Montag, 8. Mai 2017
Liebe Leser......sie kommt jetzt...die Erdbeerzeit...
...und somit für Schleckermäulchen die Kuchenzeit!
Ich habe für den Geburtstag meiner Lieblingstante eine Erdbeerkäsesahne gebacken - die allgemein gut angekommen ist.
Und - dass ich für uns selbst auch etwas zum Geniessen hatte - habe ich die Zutaten geteilt - und ein kleines Kuchenblech damit bestückt.
Grosses Lob erntete ich nicht nur für das Aussehen meiner Torte - sondern auch für den Geschmack. Ratz-fatz war alles aufgegessen.
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Sicher gibt es hier ein paar Leutchen, die sich auf dieser Seite verirren - und die sich vielleicht auch gerne mit dem Kuchen backen beschäftigen. Für diese Leute schreibe ich untenstehend das Rezept auf und vielleicht denkt dann der Eine oder Andere: Toll - mach ich wieder - vielleicht aber erst dann, wenn die Erdbeeren billiger geworden sind.
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Denn für diese Sahnetorte habe ich ca. 750 g Erdbeeren benötigt, die im Moment doch noch sehr teuer sind.
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Bevor ich das Rezept schreibe - hier ein Foto bzw. ein paar Fotos:
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Rührteigboden: 150 g Butter, 120 g Zucker, 1 Pck.Vanillin-Zucker - 1 Prise Salz, 3 Eier Größe M, 125 g Mehl (Typ 405), 25 g Speisestärke, 1 Teel. Backpulver.
(Boden der Springform 28 cm Durchm. fetten und mit Backpapier auslegen. Springformrand NICHT einfetten, sonst wölbt sich der Boden in der Mitte).
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Zubereitung: Butter auf höchster Stufe mit Handrührgerät schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen - so lange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht.
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Eier nacheinander dazugeben - jedes Ei etwa 1/2 Min. rühren.
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Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und in zwei Portionen in die Fett/Zucker-Ei-Mischung einsieben und unterrühren.
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Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf den Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
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25-30 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Auskühlen lassen und auf Küchenrost stürzen - Backpapier entfernen.
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Kuchen in der Mitte teilen - entweder mit einem Faden oder einem Kuchenteiler.
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Zutaten für Füllung: 500 g Magerquark, 250 g Speisequark 40% Fett, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 10 Blatt weiße Dr.Oetker-Gelatine, 1 Zitrone (Abrieb und Saft), 1 Prise Salz, evtl. Dr.Oetker-Zitronen-Finesse, 500 ml Sahne
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ca. 750 g Erdbeeren - davon 500 g auf den unteren Boden des Rührteigs legen - den Rest zum Verzieren
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Zubereitung:
Beide Quarksorten mit Zucker und Vanillinzucker und Zitronenabrieb (evt. Dr.Oetker-Zitronen-Finesse) verrühren.
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Gelatine im kalten Wasser nach Packungsanweisung einweichen. Ausdrücken. Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Unter Rühren auflösen (darf nicht kochen).
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2 Esslöffel von dem angerührten Quark in die Gelatineflüssigkeit rühren, dann unter die restliche Quarkmasse rühren. Quarkmasse in den Kühlschrank stellen und sobald sie anfängt dicklich zu werden - Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
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Einen Tortenring um den unteren Rührteigboden stellen und die Erdbeeren darauf verteilen. Man kann auch auf den Boden vorher noch etwas Erdbeermarmelade geben - und dann die Erdbeeren - ca. 500 g - darauf verteilen.
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Die Quark-Sahne-Masse drüber geben und glattstreichen (ich habe noch etwas Erdbeeren zu kleinen Würfeln geschnitten und unter die Quark-Sahne-Masse getan - sieht auch sehr schön aus).
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Den oberen Mürbteigboden in 16 gleiche Stücke schneiden und auf die Quarkmasse legen.
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Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen - damit alles fest wird.
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Den Tortenring mit Hilfe eines Messer lösen. Oberfläche mit Puderzucker bestäuben und garnieren (beim Erdbeersahnekuchen natürlich mit Erdbeeren).
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Schön sieht es aus - wenn man Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne röstet, erkalten lässt und diese an den Rand des Kuchens drückt (siehe meine Fotos).
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Eignet sich auch gut zum Einfrieren! Gutes Gelingen! Freunde würde ich jetzt einladen - aber die Freunde für mich im Internet sind wenige (worüber ich recht froh bin!) - und sie wohnen leider auch viel, viel zu weit weg.
Deswegen ist bei mir eben "familiy" angesagt. Oder eben einfach reale liebe Menschen!
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Ein Tipp für die Leser, die keinen Rührteig- oder Biskuitboden machen möchten - sei es wegen der Arbeit - sei es, weil vielleicht kein Backofen vorhanden ist. In diesem Fall beim Bäcker einen Biskuitboden kaufen - und dann mit der Füllung des Kuchens genauso vorgehen wie oben beschrieben. Ich gebe diesen Tipp u.a. auch ganz speziell für eine sehr liebe Internet-Freundin, die immer wieder Gast auf diesem Blog hier ist. Und die es sehr bedauert, dass die Kommentarfunktion seit Langem hier geschlossen ist.
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