Freitag, 4. Juli 2014
Sarah Wiener nachgekocht...
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für sehr gut empfunden - in Speiseplan aufgenommen.
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Für vegatarische Freunde und für Fans von Oliven und frischen Kräutern:
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Überbackene Polenta!
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Zutaten: 150 g grüne und schwarze Oliven, 100 g getrocknete Tomaten, 1/2 Bund Thymian, 1/2 Bund Salbei, Salz, 2 Essl. Sauerrahmbutter (oder normale Butter), 200 g Polenta (Maisgrieß), Pfeffer aus der Mühle, 200 g Schafskäse, Olivenöl zum Braten und für die Form.
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Zubereitung:
1) Oliven entkernen (ich habe eingelegte Oliven genommen, sie waren schon entkernt). Die Oliven und getrockneten Tomaten (hab hier auch eingelegte genommen) grob hacken. Thymian und Salbei waschen, trocken schütteln, vom Thymian die Blättchen abzupfen, den Salbei fein hacken.
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2) Ein tiefes Bleck oder eine ofenfeste Form mit Öl ausstreichen.
In einem Topf 1 l Salzwasser mit der Butter aufkochen und die Polenta mit einem Schneebesen einrühren. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
Dabei muss dies ständig gerührt werden, damit Polenta nicht anbrennt. Vorsicht! Spritzt gerne!)
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3) Wenn Polenta fertig ist - Oliven, Tomaten und Kräuter unterrühren, salzen und pfeffern. Diese Masse aufs Blech oder in die ofenfeste Form geben und glatt streichen und etwa 30 Minuten fest werden lassen.
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4) Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Polenta auf ein Brett stürzen und in acht Stücke (oder als Fingerfood mehrere kleine Stücke) schneiden. Polenta in einer Pfanne in wenig Öl von beiden Seiten etwa 5 Minuten anbraten und auf das Blech setzen. Den Schafskäse drüberbröckeln.
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5) Im Ofen etwa 20 Minuten überbacken. Dazu passt Tomatensauce oder auch eine große Schüssel frischer Salat.
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Meine heutige Erfahrung zeigt mir, dass man bis zu Punkt 3) vorbereiten kann - und das Überbacken erst am nächsten Tag vornehmen kann. So hab ich heute die erste Hälfte davon überbacken - morgen werde ich den Rest in den Backofen schieben.
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Es schmeckt sehr gut - sehr rezent und sehr intensiv nach Gewürzen und nach Oliven.
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Das hier ist das Bild aus der Zeitung - von Sarah Wiener: wie man sieht, hat sie MEHR Schafskäse genommen und die Polenta-Stücke größer gemacht. Ich werde in Zukunft ebenfalls mehr Schafskäse verwenden - (den NICHT eingelegten!!) - aber die Stücke werde ich so belassen, wie in meinem obigen Foto!
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Vielleicht hat Irgendjemand Lust - diesen köstlichen Klassiker der Mittelmeer-Küche nachzukochen. Ich stelle es auf jeden Fall hier in mein Blog - damit ich selbst immer Zugriff dazu habe - egal, wo ich mich gerade aufhalte!
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Ich wünsche meinen Lesern ein schönes Wochenende.
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