Montag, 30. Juni 2014

Maultaschen! Herrgottsbscheisserle! LECKER!

Heute möchte ich über ein leckeres kulinarisches Gericht schreiben - obwohl dieses Blog kein Kochbuch ist. Aber je mehr ich mich in der Realität über meinen Salatvariatonen austobe - desto mehr habe ich Lust nach einem richtigen deftigen Gericht! ----------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------- Manchmal werde ich fast schwach - schaue mir saftige Wurstauslagen - herrliche Käseauslagen - die tollsten Kuchenbuffets an...das Wasser läuft mir im Mund zusammen..und ich brauche unendlich viel Willen, mich zu "beherrschen" um nicht in sämtliche leckeren Auslagen reinzufallen - Der Kummer der letzten Tage hat mir meine eigene "Fastenzeit" gebracht ---------------------------------------------------------------- So "spartanisch" sah mein Sonntagsessen aus: ----------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------- Und je mehr ich für mich Salate mit Kürbiskernöl schmackhaft mache - je mehr frisches Obst ich bei unserem Bauern hier kaufe - desto mehr kommt mein Mann in den Genuss neuer Variationen auf dem Mittagstisch. Er ist mein kulinarisches "Versuchskaninchen"! Und: er dankt es mir! ------------------------------------------------------------------- Selbst bei den einfachsten Gerichten - schön aufgepeppt - fühlt er die Mühe, die ich mir mache...(Fleischküchle oder wie mein Mann sagt: "Fleischlaberl" - Rest vom Nachmittag - am Abend kalt gegessen) -----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------- Viele bekannte Gerichte hat unser "Schwabenland" zu verzeichnen. Und jedes dieser schwäbischen Gerichte ist ein "Gaumenschmeichler" für sich. -------------------------------------------------------------------------------- Seien es die vielgeliebten "Schupfnudeln" liebevoll von uns als "Buabaspitzla" benannt (warum wohl???). Die leckere Herstellung am eigenen Herd ist niemals mit den industriellen - alle gleich aussehenden - sozusagen "geklonten" - Schupfnudeln zu vergleichen. Aber ich will hier nicht über die Schupfnudeln schreiben! -------------------------------------------------------------------------------- ...oder aber unsere "schwäbischen handgeschabten Spätzle" - denen ich hier auch keine "Bühne" bieten werde..obwohl - das muss ich sagen: früher war es ein MUSS - dass die "Tochter aus gutem und aus weniger gutem Hause" vor ihrer Heirat die Fähgigkeit hatte, handgeschabte Spätzle zu zaubern! So richtig schön mit dem Holzbrett und dem Messer..! ---------------------------------------------------------------------------- Ein männliches Wesen aus meinem früheren Bekanntenkreis hat seine "Lovestory" nicht vorher geheiratet - bevor sie nicht vor seinen Augen Spätzle in den Kochtopf geschabt hat. Danach war sie für ihn ehetauglich! --------------------------------------------------------------------------- Aber auch über die Spätzle möchte ich nicht schreiben! ----------------------------------------------------- Ich möchte über das "Flaggschiff der schwäbischen Kulinaristik" schreiben - für mich die "Königin" der Schwäbischen Küche - seit 2009 unter dem Schutz der EU - ich schreibe jetzt über die schwäbische Maultasche. ---------------------------------------------------------- Überall kann man sie kaufen - bei jedem Metzger - industriell hergestellt - aber sie hat nirgendwo so gut geschmeckt, wie bei meiner Mutter. Sie ist für mich der Inbegriff meiner Kindheit - meiner Jugend - meinem Heranwachsen! Und meine Mutter war die weltbeste Maultaschen-Köchin! Als die Krankheit meine Mutter bewegungsunfähig machte - war auch diese Mautaschenzeit vorbei! Nie mehr danach bin ich in diesen Gaumengenuss gekommen! -------------------------------------------------------------------- Karfreitag war "Maultaschenzeit" ! Stundenlang stand meine Mutter in der Küche...wellte den Teig - machte die Füllung - und als die Familie versammelt und hungrig am Tisch sass - war sie selbst fix und fertig und müde.. ------------------------------------------------------------------------------ Im Nu waren die Schüsseln leer geputzt! ---------------------------------------------------------------------------------- Als Kind aber konnte man dieses Gericht gar nicht so schätzen - die Arbeit, die meine Mutter damit hatte - und die einen Familienorden dafür verdient hätte. ----------------------------------------------------------------------------- Die Maultasche! Ich hab sie dieses Wochenende SELBST gemacht! Das erste Mal in meinem Leben! Seither habe ich selbst immer auch den bequemen Weg eingeschlagen - den Weg zum Metzger. Der Kummer der letzten Tage hat mich zur "Hochform" auflaufen lassen..ich wagte mich nun selbst an dieses Gericht! ...und ich empfand Kindheit! Erinnerungen! Ich träumte mich 50 Jahre zurück..Bilder längst vergessener Momente kamen zurück.. -------------------------------------------------------------------------- Ich sah meine Mutter in ihrer Schürze in der Küche stehend - über der Kochschürze eine "schöne Schürze" drunter möglichst noch die Sonntagsschürze - um die normale Kleidung zu schonen. Ich sah den Blick meines Vaters - der die Schürzen hasste - die meine Mutter jedoch unbeirrbar trug. Ich sah mich als kleines Mädchen neben ihr stehen - ich hörte mich betteln: "bitte Mama, gib mir eine Teigmaultasche mit "ohne" Füllung.. -------------------------------------------------------------------------------- All das sah ich - und in der Realität stand nicht ich neben meiner Mutter - sondern mein Mann neben mir..und er war fasziniert - von MEINEN "Teigmaultaschen" - die (er konnte mir kein größeres Kompliment machen!!) - genauso schmeckten wie bei meiner Mutter! ---------------------------------------------------------------------------- Die Mühe hat sich gelohnt - und der Metzger wird bei mir nichts mehr an Maultaschen verdienen. ----------------------------------------------------------------------------- Maultaschen! Woher kommt der Name? --------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------ Die Legende sagt - im Kloster Maulbronn - einem Zisterzienser-Kloster - verstarb im Dreissigjährigen Krieg zur Fastenzeit ein Kalb. Die Mönche wollten das Fastengebot nicht brechen - und entschlossen sich, das Fleisch klein zu hacken - und mit Spinat, Ei und Kräutern in dem Nudelteig zu verstecken! So sah unser Herrgott nicht - dass in seinem Gotteshaus in der Fastenzeit Fleisch gegessen wurde! Der Herrgott wurde "beschissen" - deshalb auch der schwäbische Name: "Herrgottsbscheisserle"! Und dies hat sich bis zum heutigen Tag gehalten! -----------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------- Mit dieser Geschichte bin ich gross geworden! Karfreitag - selbst bei den "NICHT-Christen" ist dieser Tag fleischlos! Lächel...in den Maultaschen aber...? ...Niemand sieht das eingewickelte - in dem Spinat versteckte Fleisch.. ------------------------------------------------------------------------------ Maultaschen! Viele kennen sie nicht - diese schwäbische Leckerei! Die Industrie-Maultaschen sind wahrlich kein Ersatz! --------------------------------------------------------------------------- Man kann sie überbacken mit Käse - rösten - eine Maultaschen-Lasagne herstellen - in der Fleischbrühe essen oder auf Spinat anrichten..die Variationen kennen keine Grenzen! -------------------------------------------------------------------- Hat jemand Lust - sie nachzumachen?? Vielleicht gibt es den einen oder den anderen. Ich stelle hier mal das Rezept ein - das ich von meiner Mutter übernommen habe. Nudelteig zu machen - ist einfach! Aber das Auswellen des Teiges - das stellt sich weitaus schwieriger da. Man kann den Nudelteig aber auch fertig kaufen. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Zubereitung Nudelteig: 400 g Mehl, 4 Eier, 1/2 TL. Salz / Mehl, Eier, Salz und 6 bis 8 Essl. Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. ruhen lassen ------------------------------------------------------------------ Füllung: 200 g Blattspinat (tiefgekühlt), 1 kleine Zwiebel, 1 TL Butter, 250 g gemischtes Hackfleisch, 250 g Kalbsbratwurstbrät, 2 Eier, 2 Essl. gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss, 1 TL getrockneter Majoran, 150 bis 200 g geräucherte Schinkenwurst in kleine Würfel geschnitten. ------------------------------------------------------------------- Zubereitung: Spinat auftauen, ausdrücken und hacken. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Butter glasig dünsten. Hackfleisch mit Brät mischen. Spinat, Zwiebel, Eier, Petersilie und Schinkenwurstwürfel unterkneten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Muskat würzen. ------------------------------------------------------------------- Nudelteig halbieren. Auf einer bemehlten Fläche zu einer sehr dünnen, ca. 15 cm breiten Bahn auswellen. (oder aber fertigen Nudelteig die erste Platte auslegen). Je 1 bis 2 Essl. Füllung in kleinen Häufchen auf der Teigbahn verteilen. Rund um die Häufchen einen 1 1/2 cm breiten Rand frei lassen. Diesen mit verquirltem Eiweiss bestreichen. --------------------------------------------- Die 2. Teigplatte drauflegen und die Ränder fest andrücken. Gefüllte Nudelbahn zwischen den Füllungen zu Maultaschen schneiden und die Ränder nochmals andrücken. --------------------------------------------- Fertigstellung: Rinderbrühe oder gesalzenes Wasser ---------------------------------------------- Brühe erhitzen. Maultaschen darin bei schwacher Hitze 10 Minuten garen. Bis sie an die Oberfläche steigen. Maultauschen mit einer Schaumkelle herausholen - kurz unter kaltes Wasser halten (damit sie nicht zusammenkleben) und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. ----------------------------------------------------------- Endspurt: 3 Zwiebel in Ringe schneiden und in Butter goldgelb braten. Maultaschen mit Röstzwiebeln anrichten. Oder einfach nur mit der Fleischbrühe servieren! Etwas Petersilie oder Schnittlauch drüber...FERTIG! GUTEN APETTIT! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Ich wünsche mir, dass ich dem Einen oder anderen eine Anregung geben konnte - wenn nicht - auch nicht schlimm! Ich auf jeden Fall habe aus den Problemstunden der letzten Tage ein Resümee gezogen - das heißt: weniger Zeit für den PC! Mehr Zeit für die Natur! Mehr Zeit für "Versuchs-Varianten" im kulinarischen Sektor. Mein Mann dankt es mir auf seine Weise! -------------------------------------------------------------------------- Habe in diesem Zusammenhang vom Sternekoch Alexander Herrmann aus den "Topfgeldjägern" das Cola-Huhn nachgekocht! Süss-sauer und sehr lecker! Ich habe dieses Cola-Huhn in meine HP http://Stunden-der-Erinnerung.jimdo.com eingestellt. Es ist schnell gekocht und für die Fans der asiatitischen Küche ein MUSS! .....für den Gaumen ist es Asien pur! Reis dazu! Perfekt! ------------------------------------------------------------------------------- ...und als Nachtisch hatte ich wieder einen Johannisbeerkuchen gebacken - frische Beeren - die Hälfte des Kuchens ging an meinen ältesten Sohn..Mit Sicherheit ist das kein Coppenrath und Wiese-Kuchen - und die Rosen habe ich im Dutzend aus Maribor mit nach Deutschland genommen... --------------------------------------------------------------------------------- Mir gefallen die bunten Fotos - deswegen stelle ich sie hier ein! Wem es nicht gefällt - der muss es nicht anschauen.. ------------------------------------------------------------------------------------ Grüsse in die virtuelle Welt - zu DENEN, die mich akzeptieren und annehmen - so, wie ich bin - mit meinen Fehlern, Schwächen, Stärken und guten Seiten! ------------------------------------------------------------------------------------

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